----年--月--日 星期 -
“祖国完全统一的历史任务一定能实现”
── 大陆台胞热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
来源:新华社 发布时间:2021-10-11 08:26

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。多位大陆台胞受访表示,习近平总书记的讲话让他们更加坚信,祖国完全统一一定能够实现,两岸同胞定能共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。

“还在读小学时,我就知道辛亥革命,也非常崇拜伟人孙中山先生。辛亥革命留下的宝贵精神财富,两岸同胞应共同继承●!碧ò杷怠

已91岁高龄、定居上海的庄传鸿,逐字逐句认真研读了习近平总书记的重要讲话●!疤ㄍ逦侍庖蛎褡迦趼叶亟孀琶褡甯葱硕饩觥●!闭饩浠埃钋桌秸逼谝约昂推侥甏舐椒比俜⒄沟恼馕淮舐教媳钍芨卸

庄传鸿出生于台湾台南。因父亲不堪忍受日本殖民统治,1938年一家四口移居上●!R蛄桨冻ご锸氐母艟钡缴鲜兰90年代初,他才得以重访暌违已久的故乡。

见证了祖国告别弱乱,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这让曾长期在两岸交流一线工作的庄传鸿对两岸关系和平发展充满期待●!跋M桨赌昵嵋淮芄煌沤崞鹄矗黄鹞俳桨逗推酵骋弧⑹迪种谢褡逦按蟾葱硕Α●!

在武汉工作的台湾青年李方中,身处辛亥革命首义之地,对纪念这一重要历史事件有着更深刻的感受●!盎毓诵梁ジ锩110年来的历史,两岸始终紧密相连。中华民族伟大复兴需要勇于革新的精神,需要艰苦卓绝的奋斗,更需要沿着正确的道路坚定不移地走下去●!彼怠

李方中来大陆已有八年,见证了大陆的快速发展变迁。聆听了习近平总书记的讲话,他更加坚定留在大陆的决心●!吧砦诖舐椒⒄沟奶ㄍ迩嗄辏颐且卫伟盐沾舐脚畈⒄沟幕觯褚饨。芊⒆魑●!崩罘街兴怠

在闽南师范大学台籍助理教授赵任民看来,在新时代下纪念辛亥革命有着非常重要的意义●!拔颐腔毓诵梁ジ锩募栊晾蹋寤乘镏猩较壬雀锩惹铝φ裥酥谢墓饣砸导ǎ兄谀酆D谕庵谢那看罅α浚彩嵌浴ǘ馈饭鄣挠辛ε昊鳌●!

“我们的祖先来自大陆,这个事实是不容抹灭的,台湾人当然就是中国人。岛内有政治人物因政治目的数典忘祖,企图分裂中国,不会得逞●!闭匀蚊袼担傲桨锻骋皇抢繁厝唬魏问屏Χ嘉薹ㄗ璧病●!

习近平总书记在重要讲话中指出,两岸同胞都要站在历史正确的一边,共同创造祖国完全统一、民族伟大复兴的光荣伟业。对此,在南京工作的台胞钱振汉深以为然:“两岸同胞更加紧密地团结在一起,就能共同实现中华民族伟大复兴●!

早在2001年,钱振汉就来到大陆发展。2015年,他发起创办创业基地,已累计吸引150余家企业入驻,推动两岸经贸、科技和人文交流。

“随着大陆经济腾飞,来大陆发展的台胞越来越多。在大陆,我们能享受同等待遇;在海外,我们也感觉到更有尊严。唯有祖国强大,中华儿女才能有更美好的生活●!鼻窈核担懊扛鋈硕际且桓龉獾悖桨肚嗄晷峙Γ獾憔湍芑憔鄢晒庀摺W魑ò椅谢岵斡胱婀ㄉ琛⑽桨度诤戏⒄骨O叽钋牛械轿薇裙馊佟●!

附件: