----年--月--日 星期 -
小站稻订单竞价上线
来源:天津日报 发布时间:2021-10-09 08:22

随着小站稻振兴计划大力实施,小站稻正成为撬动乡村振兴的“金种子”。图为天津市优质小站稻开发有限公司包装车间采用全自动生产线,推进产业链现代化,提升小站稻生产质量效益和竞争力。

国庆假期,宁河区俵口镇后辛庄村稻农们喜上眉梢,依靠党的惠农好政策,小站稻不但获得大丰收,还提前卖上了好价钱──订单竞价已在天津市大宗粮油商品交易平台上线,每公斤售价比普通稻谷市场价高出了很多,每亩稻田可增收500多元。

这次竞价上线的小站稻是优质品种──“天隆优619”,由国家粳稻工程技术研究中心育种团队历经十几年刻苦攻关育成,这是一种超高品质的国标一级米(香稻)品种,具有天然香气。尽管达到高端稻米品质,但由于在市场上没有定价话语权,与高端稻米售价相比,售价并不高,优质难优价,影响了稻农收入。

为破解这个难题,市农业农村委与市商务局深度合作,利用天津粮交所现货交易牌照优势,以互联网技术和金融服务为手段,组织优质小站稻(谷)产业链各方参与竞价电子交易,积极打造小站稻优质优价商业模式。

稻农们高兴地说,为开展好竞价上线,他们严格按照订单竞价相关要求,对稻田及时浇水、科学施肥,绿色防虫害,全程展示种植过程,确保达到竞价买方提出的质量标准,生产出绿色优质高端稻米。

天津粮交所积极组织对接买卖双方,签订竞价订单合同,并要求竞价买方按照要求,提前把保证金存放在第三方平台;如果毁约,保证金将被用来支付稻农,确保稻农们不受损。

“此次,全面提升了优质小站稻作为全国高端稻米的美誉度,对于促进小站稻产业全面振兴,增加稻农收入,意义十分重大●!笔信┮蹬┐逦喙夭棵鸥涸鹑送跹е宜怠

附件: