----年--月--日 星期 -
首页  >  新闻发布会
最新发布
宁河区着力打造全国湿地保护与修复典范 构建七里海湿地生态评价指标体系 9月23日,天津市政府新闻办举行“构建七里海湿地生态评价指标体系 着力打造全国湿地保护与修复典范”新闻发布会。宁河区副区长陈良文,宁河区七里海管委会主任陈妍卉,国家林业和草原局林产工业规划设计院园林所副所长马兰出席发布会,介绍宁河区构建七里海湿地生态评价指标体系,着力打造全国湿地保护与修复典范的有关情况,并回答记者提问。

主持人?天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到宁河区副区长陈良文先生,宁河区七里海管委会主任陈妍卉女士,国家林业和草原局林产工业规划设计院园林所副所长马兰女士,为大家介绍宁河区构建七里海湿地生态评价指标体系,着力打造全国湿地保护与修复典范的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请陈良文先生介绍宁河区落实湿地生态保护修复工作的有情况。

宁河区副区长陈良文:各位来宾、各位媒体朋友们,大家好。首先,感谢各位媒体朋友的到来,今天非常荣幸,通过这样一个平台来宣传、介绍七里海湿地生态评价指标体系,借此也将宁河落实湿地生态保护修复工作情况和七里海生态环境现状向大家进行发布。

七里海古海岸与湿地国家自然保护区,是京津冀地区的重要生态资源,已成为市、区“十四五”规划生态建设重要组成部分。七里海湿地在调节气候、改善空气质量、涵养水源、净化水质、防洪滞洪和维护自然界生态平衡等方面具有重要作用,被称为“京津绿肺”和“天津之肾”。市委、市政府高度重视七里海保护修复工作,认真贯彻落实习近平生态文明思想,把七里海保护修复工作当做重大政治任务,重大民生工程和重大发展问题。市委书记李鸿忠八进七里海,一线指挥,现场推动,市政府成立领导小组,编制全市湿地自然保护区“1+4”规划体系,接续实施《七里海湿地生态保护修复规划(2017-2025)》。我们按照中央和市委、市政府的决策部署,严守生态保护红线,多方筹措资金100多亿元,大力实施水源调蓄、苇海修复、鸟类保护、生态移民等一系列修复工程,12.4万亩芦苇、土地水面实现了集中保护管理,重建七里海南站,新建3座橡胶坝,疏浚河道37公里,恢复植被2万亩,湿地水域覆盖面积增长50%以上,七里海鸟类品种已由十年前的182种,累计增加到258种,每年停留的数量也由20万—30万只,增加到近50万只。如今的七里海,可以说水草丰茂,百鸟云集,“绿肺”功能得到明显提升,负氧离子每立方米由2500个增加到3000个,生物多样性呈现良好态势。总体上讲,生态修复工程实施取得显著成效,七里海湿地生态环境得到明显改善,物种多样性逐步恢复,鸟类等野生动物明显增多。

成绩的取得来之不易,得益于市委、市政府对七里海湿地保护发展的高度重视和高标准要求;得益于各级各部门的通力协作,拼搏努力;也得益于宁河区广大人民群众的大力支持和各界媒体、生态保护人士的关注和参与。借此机会,谨代表宁河区人民政府向一直关心关注七里海的各界媒体、各界朋友表示衷心感谢。但客观分析当前七里海管理工作,与各级领导的高标准要求相比,仍存在生态服务功能不能有效发挥、生物多样性不够丰富、环境质量有待提升、保护管理信息化较低等诸多问题。因此,引入先进管理理念,探索建立科学、全面、可操作性强的湿地生态评价指标体系,意义重大、势在必行。能够促进七里海湿地恢复生态环境,增加生物多样性;能够强化七里海湿地生态监测工作,提升环境质量、改善生态功能;能够指明七里海保护发展的方向,提效管理水平,加强区域协调。

近段时间以来,宁河区政府组织有关部门,通过深入调研、测算比对、综合分析各方因素、广泛征求意见,全力组织七里海湿地生态评价指标体系的编制工作,经过相关单位的权威专家科学论证,形成了目前的指标体系,通过本次新闻发布会予以发布。指标体系明确提出:要全面落实习近平生态文明思想,紧紧围绕宁河“一河一海一城”发展格局和“大水大绿大美”生态目标,逐步构建“一二四”生态评价指标体系,即“一个定位,两类指标,四个目标层”。其中:“一个定位”是指要打造全国湿地保护与修复典范;“两类指标”是指设置的控制性指标和引导性指标;“四个目标层”是指生态系统健康稳定、环境质量功能改善、人与自然和谐共生、协调创新绿色共享四个方面的工作要求。

指标体系还包含生物多样性、湿地健康、生态功能等10大准则和24项详细指标,重点指标有鸟类种数地区占比、水生动物丰富度、湿地植物多样性指数、湿地率、水源保障率、外来物种入侵度、地表水环境质量、空气负氧离子浓度、固碳释氧能力、净化水质能力、管理智慧化率等。并充分结合市、区各部门对七里海保护修复的相关规划及要求,合理确定了指标数值及具体要求,提出了针对性和实用性的监测方法,具有一定的前瞻性和适用性,对加强生态监测,推动七里海湿地生态系统保护恢复等工作具有积极的指导作用。

为确保指标体系的科学性、可操作性,下一步,我们将启动指标体系的任务分解工作,并制订具体实施方案,落实七里海湿地生态评价指标体系的要求。一是按照先行先试、逐步完善的原则,在运行过程中继续反复论证,逐步细化完善提升,保障各指标符合七里海发展建设实际。二是结合“十大工程”规划,因地制宜跟进实施后续生态修复工程,持续实施“十大工程”,强化核心区清淤、芦苇复壮、苇海防火,有力保护野生动植物、恢复湿地功能。启动缓冲区生态修复、实验区人工湿地工程。推进保护区规划范围调整,谋划建设湿地监控中心,探索创立国际一流湿地保护修复指标体系和行业标准,让“京津绿肺”生机永焕,确保各项指标有抓手、能落地,切实发挥指标体系对七里海湿地生态保护和发展的引领作用。三是系统监测,推广示范。通过建立长期、稳定和持续的指标系统,逐步实现信息化、现代化监测管理,同时,作为首创的单个保护地监测指标体系,为全国的湿地监测管理方面提供样本与参考。

最后,希望各大媒体加强对七里海湿地保护发展的关心和报道,各相关部门能够一如既往支持七里海,关注宁河生态发展,齐抓共管、形成合力,推动宁河区全面绿色转型,努力打造七里海这张靓丽名片,全面实现“大水大绿大美”的美丽宁河生态建设目标。

谢谢。

主持人:谢谢陈良文先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

天津广播电视台记者:当前,七里海古海岸与湿地国家自然保护区是京津冀地区的重要生态资源,已成为市、区“十四五”规划生态建设重要组成部分,近年来修复保护工作取得了一定成效。现在建立这套指标体系对七里海后续的发展有何指导意义?

宁河区七里海管委会主任陈妍卉:2017年以来,七里海保护区已经按照《七里海湿地生态保护修复规划(2017-2025)》实施了历史遗留清理、土地流转、引水调蓄、苇海修复、鸟类保护和生态移民等十大工程项目。

整体上讲,工程实施取得显著成效,有效遏制了湿地退化趋势,使七里海湿地的生态环境得到明显改善,物种多样性逐步恢复,鸟类等野生动物明显增多。但是客观分析当前七里海管理工作,与各级领导的高标准、高要求相比,仍存在一定的问题和差距,比如,生态效益尚不能全部发挥,水质仍然存在五类水的情况。因此,我们开展研究七里海湿地生态评价指标体系这项工作,引入先进的管理理念,探索建立科学、全面、可操作性强的指标体系,意义重大。

我们认为,这套指标体系对七里海的后续发展主要有三方面的指导意义。一是指标体系包含生物多样性、湿地健康、生态功能等10大准则和鸟类种数地区占比、水生动物丰富度、湿地植物多样性指数、典型原生物种恢复度、湿地率、水源保障率等24项详细指标,这些指标都是七里海湿地下一步开展生态监测、湿地生态系统保护恢复等工作的重要依据。二是指标体系通过设定各项指标的目标值,可以有效引导七里海湿地进一步补短板、强弱项,可以促进实现七里海湿地环境质量明显改善、生态功能明显强化、管理水平明显提升、区域协调明显加强、生物多样性明显拓展的工作效果。三是指标体系将指引七里海湿地在今后的保护工作中,结合“十大工程”规划,因地制宜跟进实施后续生态修复工程,切实发挥指标体系对七里海湿地生态保护和发展的引领作用。

支部生活社记者:据了解,七里海湿地生态评价指标体系是全国第一个单个保护地的监测指标体系,它的构建原则和具体内容是如何确定的?它的先进性、科学性、可操作性、指导作用体现在哪里?

国家林业和草原局林产工业规划设计院园林所副所长马兰:七里海湿地生态评价指标体系,我们称之为“一二四”生态评价指标体系,它的体系和指标内容主要围绕“一个定位,两类指标,四个目标层”来构建和选取。

其中,“一个定位”是指要打造全国湿地保护与修复典范;“两类指标”是指设置的控制性指标和引导性指标;“四个目标层”是指生态系统健康稳定、环境质量功能改善、人与自然和谐共生、协调创新绿色共享四个方面的工作要求。在“一二四”生态评价指标体系下还设置了10大准则和24项具体目标,明确了每个目标的目标值和达标年限。

同时,七里海湿地生态评价指标体系作为全国首个单个自然保护地的生态监测、管理指标体系,先试先行,具有一定的先进性、科学性和可操作性,具体体现在三方面:一是科学客观,通俗易懂。指标体系包含的24项评价指标选取以相关规范标准为基础,目标值充分考虑七里海前十年监测数据及后期规划工程,同时考虑到面向非专业人士,指标的选取应与大众关注点相结合,解释尽量通俗易懂,便于理解;二是易于操作,方便管理。监测指标以环境质量监测和生物生态调查中普遍选用指标为基础,选取方便操作、易于量化的指标。同时监测内容与获取路径与保护区历年监测项目以及天津市地方标准《重要湿地监测技术规程》相结合,保证标准统一、平台统一和管理统一,做到湿地“实时、精准、高效”的监测管理;三是系统监测,推广示范。七里海湿地通过指标体系的指引,可以逐步建立长期、稳定和持续的指标系统,逐步实现信息化、现代化监测管理,同时,作为首创的单个保护地的监测指标体系,后续可以在全国的湿地监测管理方面提供样本与参考。

津云记者:七里海湿地生态评价指标体系量化了七里海湿地今后的发展愿景,下一步将做哪些工作达成这些保护目标?

宁河区七里海管委会主任陈妍卉:目前,我们已经在七里海生态评价指标体系的反复研究和论证过程中对七里海的本底情况有了较为详尽的了解,现状情况与目标值存在一定的差距。下一步,在各位领导高标准要求以及社会人士的支持和参与下,七里海湿地将按照指标体系的要求,逐步推进各项生态保护工作,使七里海湿地可以达到指标体系设置的各项目标。

一是七里海管委会将按照先行先试、逐步完善的原则,在运行指标体系的过程中继续反复论证,将监测的实际数值与现状值、目标值进行对比,逐步细化完善指标体系,例如设置较保守的目标值可以再提升,难度较大的指标可以调整达标年限,要保障各指标符合七里海发展建设实际。

二是将结合“十大工程”规划,因地制宜跟进实施后续生态修复工程,持续实施“十大工程”,例如强化核心区清淤、芦苇复壮、苇海防火,启动缓冲区生态修复、实验区人工湿地工程,推进保护区规划范围调整,谋划建设湿地监控中心,并与天津市和有关监测要求相结合,建立完善的七里海湿地监测体系,切实发挥指标体系对七里海湿地生态保护和发展的引领作用。

三是将由七里海管委会牵头,制订七里海指标体系相关的生态修复实施方案,联合各相关部门,保障各部门能立足本职工作继续支持七里海指标体系的建设和落地,齐抓共管、形成合力,共同加快七里海生态建设步伐,促进宁河区形成“一河一海一城”的生态建设发展格局和“大水大绿大美”生态目标。

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。谢谢三位发布人,谢谢各位记者朋友,本次发布会到此结束。谢谢大家●!