----年--月--日 星期 -
首页  >  新闻发布会
最新发布
“全面建成小康社会”主题系列新闻发布会——静海区牢固树立绿水青山就是金山银山理念 实现绿色高质量发展 9月27日,天津市政府新闻办举行“全面建成小康社会”主题系列新闻发布会——静海区专场。静海区委书记蔺雪峰,静海区住建委党委书记、主任苏运峰,静海区生态环境局党组书记、局长杨现锋,天津健康产业国际合作示范区管理委员会党委副书记、主任董炳军出席发布会,介绍“深入贯彻习近平生态文明思想,持续推进静海高质量发展”的有关情况,并回答记者提问。

主持人?天津市委宣传部对外新闻处处长 李娟:媒体朋友们,大家上午好,欢迎大家出席市政府新闻办新闻发布会。今天我们邀请到静海区委书记蔺雪峰先生,静海区住建委党委书记、主任苏运峰先生,静海区生态环境局党组书记、局长杨现锋先生,天津健康产业国际合作示范区管理委员会党委副书记、主任董炳军先生,为大家介绍“深入贯彻习近平生态文明思想,持续推进静海高质量发展”的有关情况,并回答记者朋友所关心的问题。

首先,请蔺雪峰先生介绍静海区推进高质量发展的有关情况。

静海区委书记蔺雪峰:李娟处长、各位新闻界朋友,大家上午好●!很高兴能参加今天的新闻发布会。借此机会,向大家介绍一下近年来静海推动绿色高质量发展的有关情况,同时也感谢各位新闻界朋友长期以来对静海工作的大力支持。

静海区委深刻领悟并认真践行习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,按照习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,着力打开脑袋上的“津门”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,实现了生态保护、绿色发展、民生改善相统一,高质量发展态势不断巩固。

第一,推动传统产业绿色转型,促进新旧动能加快转换。针对静海历史形成的“一钢独大”、偏重偏旧的产业结构,我们坚持以新理念引领新发展,正确处理质与量、速与效、进与退、舍与得的关系,编制了“1+N”高质量产业发展规划,促进优势产业绿色转型、集中布局、集群化发展●!笆濉笔逼冢蛟狦DP能耗累计下降20.9%,工业战略性新兴产业总产值年均增长17.4%,国家级高新技术企业累计达到273家,区域经济实现了由高速增长向高质量发展转变。

在传统产业转型升级上,我们坚持多措并举,综合施治。一是“去”。以壮士断腕的勇气,强力推动天丰、轧三450万吨钢铁产能顺利退出,清理整治“散乱污”企业3115家,钢铁占工业产值比重下降了15个百分点。二是“调”。以发展绿色建筑为目标,通过补链串链强链,推动钢铁产业延伸提升,大力发展装配式建筑产业,构建形成了集研发、生产、物流、展示为一体的全产业链条。天津现代建筑产业园正式获批挂牌,装配式建筑产品成功打入雄安市场。三是“转”。强力推动区内电镀企业实施圈区管理,天津滨港电镀产业园成为国内表面处理产业绿色转型示范,吸引中航工业等一批高端项目进驻建设,将打造成为航空和军民融合发展的产业新高地。

在新兴产业引进培育上,我们坚持以产业平台为载体,以双向开放为动力,集聚壮大区域发展新动能。一是深度融入京津冀协同发展。结合静海实际,确定了“五个服务”的发展思路,积极搭建产业承接平台,累计引进北京疏解项目75个;全力打造天津对接服务雄安新区示范区,构建“静沧廊”(3+5)战略合作机制,努力在协同服务中实现互利双赢。二是积极搭建对外交流合作平台。中日(天津)健康产业发展合作示范区正式获批,成为中日两国地方政府合作示范项目。我们将以此为载体,构建中西医“双航母”创新集群,促进医疗、教育、体育、康养产业集聚发展,全力打造健康产业创新区、健康生活先行区、国际合作示范区,带动京津冀健康产业高质量发展。目前,中国医学院科技创新体系天津基地等一批大健康项目已经落地建设。天津子牙经济技术开发区重启与日本北九州循环经济项目合作,全力搭建废旧物资回收和网上交易平台,推动形成了集回收、拆解、延伸加工、循环再制造为一体的循环经济产业链条,有力促进了循环经济产业转型发展。大邱庄生态城作为中德城市合作示范项目,一期规划建设全面启动,通过引进德国先进城市建设理念和制造业先进技术,构建面向未来的绿色低碳循环发展新样板,荣获“中国高质量发展改革创新十佳园区”。三是积极拓展区域合作新领域。我们坚持立足京津冀、沟通东中西、融入长三角、联动粤港澳,在构建新发展格局中展示静海新作为。依托天津银隆公司,大力推进新能源电池、新能源汽车等节能环保产业配套集聚发展。以融商智能产业园为载体,借助工信部的优势资源和广阔平台,培育发展智能智慧产业,有效填补了静海信创产业空白。以电子商务、现代物流、冷链物流为主导,全力打造服务京津冀、辐射三北的现代物流体系,有力提升了服务业对经济增长的贡献率。

第二,加强生态治理能力建设,健全生态环境保护体系。静海区委锚定打造国家生态文明先行示范区和循环经济示范区目标,持续加强生态治理能力建设。重点推进“四个体系”建设。

一是加快构建人与自然和谐共生的生态环境体系。突出抓好沿河流水系、交通走廊和环镇村周边的绿化工程,形成遍布全区的“绿脉”系统,与“白洋淀—独流减河—渤海湾”和南运河两大生态主轴共生共联。积极构筑“东湖西林”大美生态格局。加强团泊湿地保护,严格落实团泊鸟类自然保护区各项管理规定,适时搞好团泊湖生态补水,加大对湖边涉污企业“腾笼换鸟”和综合整治力度,坚决守好这块大自然赋予的生态“绿宝石”。对标雄安新区“千年秀林”生态工程,全面提升林海建设管护和经营水平,切实打造“城林相依、水绿相映”的生态宜居区,构建天津西南绿色生态屏障。二是加快构建和谐宜居的人居环境体系。以美丽静海建设为载体,以补齐农村设施短板为重点,着力解决城乡发展不平衡不充分问题,完成了农村饮水、户厕革命等“六村”工程,积极推进农村全域清洁化环境整治,改造农村危房3180户,建成美丽村庄105个,先后两批180个困难村全部验收达标,城乡环境面貌明显改善。三是加快构建集约永续的资源利用体系。积极探索紧束条件下土地资源、水资源和能源利用新模式,统筹空间、规●!⒉等蠼峁梗细窨刂朴玫毓婺#行Ы饩鲇玫匦枨螅3志蒙缁岱⒄褂胱试椿肪诚嘈鳌M保呕茉蠢媒峁梗虻刂埔送平馊取⒌厝饶芎蜕镏誓芾谩H险媛涫抵醒牒褪形霾卟渴穑ν平即锓濉⑻贾泻凸ぷ鳎菇ń堤加爰跷坌⒘Φ纳ㄉ栊赂窬帧K氖羌涌旃菇躺拿鞯纳幕逑怠R陨拿魇痉肚唇ㄎ趸罅胙锷拿髦髁骷壑倒郏孤躺繁9勰钫嬲谌氚傩杖粘I睢=岷洗唇ㄈ拿鞒鞘泻凸椅郎ズ谩鞍烁龌肪场苯ㄉ瑁欢咸岣呔用裎拿魉刂屎统窍缟肪乘健

第三,坚持党对生态文明建设的领导,坚定扛起推动绿色发展的政治责任。切实把党的领导落实到生态文明建设的各领域、各方面、各环节,严格落实党政同责、一岗双责,重点强化三项措施。

一是加强政策扶持。进一步健全生态环境保护经济政策体系,加大财政对污染防治攻坚战的倾斜力度,构建形成常态、稳定的财政资金投入机制。研究出台“散乱污”企业综合治理激励政策,健全生态环境保护法治体系,不断开创生态环境建设新格局。二是健全制度机制。进一步整合分散的生态环境保护职责,建立健全生态环境保护体制机制。制定生态环境准入清单,推行生态环境损害赔偿制度。编制生态环境保护规划,开展全区生态环境状况评估,建立生态环境保护综合监控平台。加大对排污企业监管,推行排污许可制度,对出现问题的,严格进行处●!H乔炕喽轿市А=徊角炕缁嵘肪潮;しㄖ我馐叮菇ㄉ肪潮;ど缁嵝卸逑担⒒尤舜蠊ぷ骷喽健⒄裰骷喽阶饔茫忌缁嵊呗奂喽剑晟苹肪承畔⒐贫龋咚浇ㄉ枭肪持卫硖逑担繁I拿鹘ㄉ璧母飨钅勘曷涞芈涫怠

各位媒体朋友,经过近几年的不懈努力,静海生态文明建设取得明显成效,“绿色发展”已经成为静海高质量发展的鲜明底色●!笆奈濉逼诩洌颐墙钊牍岢孤涫迪敖缴拿魉枷耄低平肪场⑸怠⒆试蠢谩⑸缁峄肪场⑸幕蜕卫淼壬拿鹘ㄉ瑁帕μ剿骶哂芯埠L厣褪痉都壑档穆躺⒄之路,全力助推静海经济社会绿色高质量发展。

我就简要介绍这些,谢谢大家●!

主持人:谢谢蔺雪峰先生。下面,请记者朋友提问。提问前,请通报一下所代表的新闻机构。

今晚报记者:刚才蔺雪峰书记在介绍过程中提到了静海区推动产业转型升级的进展成效。我们注意到,发展装配式建筑产业,也是静海推动新型建筑工业化,实现传统产业转型升级的重要举措。能否请苏运峰主任为我们介绍一下,目前这方面的工作有哪些新进展、新亮点?

静海区住建委党委书记、主任?苏运峰:下面我从装配式建筑产业发展的思路举措、进展成效、未来发展三方面介绍一下。

一是规划思路举措方面。2016年以来,区委、区政府全面贯彻落实新发展理念,加快建筑工业化转型升级,大力发展装配式建筑产业。主导成立了静海区装配式建筑产业发展领导小组、装配式建筑产业创新联盟,编制了《静海区装配式建筑产业发展规划》,印发了《静海区推进装配式建筑产业高质量发展若干政策措施》。2019年,在整合静海区22家装配式建筑企业集群的优势基础之上,成立了天津市现代建筑产业园。作为天津市政府确立的天津对接服务雄安新区示范区,静海区瞄准服务雄安新区建设的黄金“窗口期”,2019年6月,装配式建筑产业创新联盟驻雄安办事处挂牌运行,友发集团、中新装配等静海企业产品相继应用到雄安新区建设。今年6月,静海区在国家会展中心(天津)举办了装配式建筑与智能建造高峰论坛,推进绿色、高效、优质的装配式智能建造,静海区逐步迈入了新型建筑工业化“快车道”。

二是建设进展成效方面。2020年9月,天津市现代建筑产业园获批为国家级园区类装配式产业基地,这也是目前天津市唯一的园区类基地。园区企业直接投资近50亿元,具备混凝土构件年产能200万立方米、金属维护板材年产能300万平方米、钢筋桁架楼承板年产能200万平方米、钢结构?榻ㄖ瓴5万平方米的生产规模,2020年实现产值35亿元。到目前为止,静海区共建设装配式建筑236.5万平方米,其中子牙尚林苑一期,被住建部评定为装配式建筑3A级范例项目。聚焦“双碳”目标,自2020年,静海区新建建筑40%以上执行装配式建筑要求,其中大邱庄中德生态城作为装配式建筑实施的重点区域,建设工程全部执行装配式建筑要求。

三是未来发展前景方面。依托园区装配式建筑企业集群效应,抓好建造科技创新,园区3部标准进入公示阶段,10项重点课题正在研发落地。充分发挥政府和市场“两只手”的作用,结合住建部装建云平台,园区信息化交易平台正在搭建中,建设以装配式建筑为对象,以各利益相关企业为载体,上中下游企业相互依存的动态增值链,打造涵盖装配式建筑设计、生产、施工、运维等全产业链千亿级产业平台。

央广网记者:我们从一些渠道了解到静海区正在开展一项名为大气污染物精准减排绩效分级管控的工作,取得了不错的效果并受到了多方媒体舆论的关注,能给我们介绍一下相关背景、做法和经验吗?

静海区生态环境局党组书记、局长?杨现锋:近年来,静海区认真学习贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索静海特色的绿色发展之路,持续推进高质量发展。今年5月5日,《中国环境报》刊发报道《静海坚定走好绿色发展之路》,9月21日,《经济日报》头版头条又专题刊发《团泊洼的今天》纪实文章,生动再现了静海实现经济社会高质量发展的显著成就。

您刚才问到的“大气污染物精准减排绩效分级管控工作”,源于2019年11月我区经济工作会议上,区委书记蔺雪峰提出“要在实现总量控制的前提下,确保企业污染物精准减排与经济效益挂钩”的工作思路。此后,区委多次召开专题会议,对分级体系、管控机制、成果应用等进行研讨,2020年4月30日这项工作正式启动。大气污染物精准减排绩效分级管控工作是我区面对产业结构偏重、污染排放强度大、环境承载压力大的现状,立足精准治污、科学治污、依法治污,统筹兼顾经济效益、社会效益和环境效益,提出的根据企业经济效益实施差别化分级减排管控措施的探索性、创新性举措。

具体来说,企业精准减排分级管控就是精细化定制企业分级管控措施,确保环保水平高、生产经营好、绿色绩效优的企业优先生产。在对企业进行分级时,我们以单位污染强度缴税额、单位污染强度生产总值为核心指标,综合环境管理、安全生产、社会影响等多方面因素,在确保总体减排比例不低于国家及全市要求前提下,对同一行业类别内企业绩效水平进行排名进而划定等级。之后对不同等级的企业制定差别化减排措施,A、B、C1级优先生产,C2级视情况生产,C3级全面停产。

工作开展以来,我区涉气企业提质增效成果显著。2020年下半年,全区涉气企业主要大气污染物排放总量较上年同期下降了14.6%,税收同比增长31.2%,较上年同期增速提升24.4个百分点。以天津爱玛车业科技有限公司为代表的一批优质企业被评为C1级,减排比例对照往年有所降低,订单交付得到保障,也更坚定了企业加大环保投入的信心。

精准减排是天津市坚持重污染天气差异化管控的核心举措。静海区大胆创新,先行先试,走出了一条减排增效和经济发展有机统一、环境效益和经济效益统筹兼顾的新路子,得到了市委改革办、市生态环境局的高度认可。8月18日,廖国勋市长在市生态环境局调研中也对探索企业精准减排分级管控的做法给予了肯定。目前,静海区在前期工作基础上继续开拓深化,正在探索将能源消费指标和绿色发展指标纳入评价体系,进一步完善环境保护、节能减排约束性指标,引导区内企业减污降碳,为下一步推动辖区内企业全面绿色转型,实现碳达峰奠定坚实基础。

天津广播电视台记者:我们都知道,中日(天津)健康产业发展合作示范区坐落在团泊湖西岸,占据了得天独厚的生态优势和资源禀赋。请问,示范区如何在保护生态基础上推动高质量发展,实现“绿水青山”和“金山银山”的共赢?

天津健康产业国际合作示范区管理委员会党委副书记、主任?董炳军:感谢您的提问,下面由我回答这个问题。中日(天津)健康产业发展合作示范区是去年4月经国家发改委批复设立的国家级健康产业园区,在市委市政府的关心支持下,一年来,示范区得到了长足发展;在示范区建设发展过程中,区委区政府始终坚持生态保护优先的理念,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,全力创建人与自然和谐共生、产业发展与环境保护相互促进的健康新城。

一是坚持规划先行。聚焦生态环境保护,高标准编制合作示范区国土空间规划和总体城市设计,构筑团泊湿地生态带和四条生态绿廊,建设零碳、零疫的“双零”健康智慧生活社区和产业发展区,形成“一带四廊,两轴四谷”的空间布局,为园区生态环境提升和产业可持续发展预留了充足空间。

二是坚持产业引领。发挥合作示范区产业基础和资源禀赋优势,大力发展健康农业、高端医疗、智慧康养、科研转化、特色体育经济等十大特色产业。着力优化营商环境,联合区有关单位开办行政审批服务中心,不断提升服务水平和办事效率,吸引了坎德拉智能消杀机器人、日本水素仪、万达文旅、香港新华集团和中科健康创新孵化项目等一批优质产业项目落户。尤其是今年5月份,中国医学科技创新体系核心基地天津基地项目签约落地,与中医三附院协同形成了中西医“双航母”的良好发展态势,为打造面向全生命周期全人类群体的健康产业全产业链,实现园区高质量发展奠定了坚实基础。

三是坚持创新驱动。发挥区内高校和属地作用,共建大学科技园,创办多种模式的新型科研机构和科技创新平台,依托天津中医药大学组分中药国家重点实验室和现代医学创新中心的科研优势,加快科研成果转化落地,提升发展质量。

四是坚持生态保护。推进团泊湿地生态修复工程,结合EOD项目的获批实施,加快退渔还湿,并同步推进农民还迁房建设,实现生态保护和人居环境提升的“双赢”。

下一步,我们将始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持产业发展和生态保护相统一,全力建设宜居、宜业、宜游、宜养的绿色新城、健康新城。

谢谢●!

主持人:由于时间关系,提问环节就到这里。今天的新闻发布会到此结束,感谢大家。