----年--月--日 星期 -
首页  >  政务动态  >  部门动态
天津港北疆港区C段智能化集装箱码头助力世界一流智慧港口、绿色港口建设
来源:市交通运输委 发布时间:2021-10-12 17:23

天津港北疆港区C段智能化集装箱码头项目是贯彻习近平总书记视察天津港时提出的“要志在万里,努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’”重要指示精神,落实市委市政府关于北方国际航运核心区和“世界一流港口”建设要求的重要标志性项目。该项目拥有多项全球首创的技术和工艺,建成后将是国内智能化程度最高、建设成本最低、运营效率最优的集装箱码头。

目前,拟建3个20万吨级泊位,岸线长度1100米,可同时?2艘20万吨级集装箱船舶,或同时?2艘10万吨级和1艘7万吨级集装箱船舶,设计集装箱通过能力250万TEU/年,后方陆域占地面积约75万平方米,主要建设自动化堆场区、空箱堆场区、维修区、进出港闸口、场内停车场、辅建区及照明、消防、给排水、通信等其他相关配套设施,总投资57亿元。

智慧码头的典范

码头采用全球首创的“堆场水平布置边装卸+单小车地面集中解锁”工艺,通过3D激光船型扫描,实现海侧自动对位,陆侧一键着箱,全新地面集中解锁方案,为新一代全球智能化集装箱码头建设贡献可推广可复制的“天津方案”。

自主研发“智能水平运输系统”,以动态态势感知高精地图为基础,使用时空一致性的动态路径规划算法,通过标准化的控制接口实现无人驾驶的精细化管控。将5G、物联网、云计算、大数据、人工智能等全新信息技术与港口生产、管理、服务深度融合。自动化岸桥、智能闸口、智能理货系统依托全球最先进的动态扫描技术,自动识别作业船舶、车辆、集装箱信息,多维感知的全场综合监控系统可实现全场景可视化与AI智能识别,实时感知全场作业态势。

自主制造人工智能搬运机器人-ART。拥有全新研发的设备控制系统,兼容各种无人驾驶设备;拥有全场景的生产优化调度与路径规划,实现车路协同、敏捷生产,比人工码头作业效率提高20%以上。

绿色码头的样板

以人为本、绿色发展。天津港北疆港区C段智能化集装箱码头采用全新能源解决方案,全场设备全部使用清洁能源,源网荷储和风光储一体化布局,整体构建智慧绿色用能体系。设备全部电动化,真正零排放,工艺、流程、设备、建筑全方位节能,比当今全自动化码头节能17%以上。对绿化带、建筑屋面等空间重复利用,地源热泵、光伏、风机与码头有机融合。码头投产之日起,年能耗量百分之百清洁能源,百分之百自给自足。

天津港C段智能化集装箱码头,全面践行习近平生态文明思想,以全新姿态构建港口绿色发展新模式,加速打造天津港自动化集装箱码头2.0,加快实现世界一流的绿色智慧枢纽港口,助力中国建设交通强国、海洋强国、贸易强国,树立未来智能化集装箱码头的新标杆,成为建设智慧港口、绿色港口的“中国范例”●!

附件:

今日关注 图片新闻
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收...
国务院“互联网+督查”平台公开征集涉企乱收费问题线索

为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署,坚决制止涉企乱收费,切实减轻企业和... [详情]

逛吃逛吃●!全国糖酒会明在津启幕
逛吃逛吃●!全国糖酒会明在津启幕

明天,第105届全国糖酒商品交易会将在国家会展中心(天津)开幕,持续至本月21日。记者从昨日... [详情]

逛、吃、玩 来潮流夜市
逛、吃、玩 来潮流夜市

赛博朋克风格、酷炫舞台、潮流夜市模式,当“全球食品欢乐购”遇上天津潮玩打卡地“大悦城”... [详情]